Jack

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giovedì 23 dicembre 2010

Biscotti di Natale

Ma dove ero andata a finire in questi giorni?
Adesso vi mostro...


Tutti gli anni faccio i biscotti di Natale, avevo cominciato quasi per gioco qualche anno fa, poi la cosa si è fatta più seria con il passare degli anni, sempre di più e sempre di più...

Ormai sono arrivata ad impastare per circa 4 chili di ingredienti, e come dicevo a Carmen qualche giorno fa, mi viene in mente la vecchia réclame della Pastamatic, attrezzo che forse non viene nemmeno più prodotto, ma io sono quasi antica; erano circa trenta anni fa, faceva vedere una serie di omaccioni che impastavano intorno ad un tavolo, solo che l'omaccione in questione qui sono solo io!

Quindi, un giorno preparo l'impasto e comincio a tagliare e cuocere, il secondo giorno finisco di tagliare e cuocere, e al terzo giorno si decora, il lavoro più lungo.
Qui nella foto si inizia a decorare, cinque scatole di biscotti, glassa pronta, tavolo in soggiorno allestito, carta da forno a gogò, film in televisione adatto all'occasione, per me Piccole donne e Mamma mia questa volta.
Partenzaaaa... VIA!


Qui sotto attrezzini per decorare, cioè stencils, del tutto inutili nel mio caso, ci ho provato ma è venuto un pasticcio, forse la mia glassa non era abbastanza solida.


Dopo un po' di ore...


 Controcampo...


Confezione!


E confezione speciale per l'altra zia del mio nipotino, che ha finalmente deciso di passare il Natale con noi!


Ricetta, per chi ne avesse voglia:

BISCOTTI DI NATALE

Per i biscotti:

500 gr farina
200 gr burro
200 gr zucchero di canna muscovado
1 uovo
1 cucchiaino bicarbonato
80 gr melassa
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino lievito in polvere
2 cucchiaini zenzero essiccato
2 cucchiaini cannella
1 cucchiaino pepe
1 cucchino chiodi di garofano in polvere

Per la glassa:
450 gr zucchero a velo
1 albume
succo di limone

In una ciotola mescolare farina lievito e bicarbonato.
Aggiungere le spezie e mescolare.
Aggiungere il burro ammorbidito.
Impastare brevemente.
Aggiungere zucchero, melassa e uovo, lavorare energicamente fino ad avere un impasto omogeneo.
Mettere in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola.
Togliere la pellicola e stendere sulla spianatoia infarinata, spessore circa 1 cm.
Tagliare i biscotti e mettere sulla carta da forno.
Cuocere nel forno già caldo a 180°C per circa 10 minuti, o fino a quando avranno preso colore.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Glassa:
Sbattere l’albume con le fruste elettriche, dopo un minuto incorporare lo zucchero a velo e il succo di limone.
Intingere uno stecchino nella glassa e decorare i biscotti uno ad uno, aggiungendo se si vuole codette di cioccolato e granella di zucchero.
Lasciare indurire completamente la glassa prima di servire i biscotti.

Questa ovviamente è una dose per una quantità più umana di biscotti!
La ricetta è tratta dal libro GINGERBREAD della Fabbri.
Il risultato è ottimo, a detta di tutti, non ho mai avuto lamentele! :D

Mie note alla ricetta: la melassa è quasi impossibile da trovare, a Milano non la tiene più nessuno, neanche gli erboristi o Naturasì, quindi sostituisco con miele di castagno e sciroppo d'acero più o meno in pari quantità. Non metto il chiodo di garofano perchè non mi piace, metto pochissimo pepe ma aggiungo una spolveratina appena di noce moscata macinata.
Se li fate dovete prendervi il vostro tempo per la decorazione, ma è solamente una questione di estetica, l'anno scorso li ho fatti senza decorarli per cause di forza maggiore, e sono stati graditi comunque.
Io nella decorazione non sono molto brava, diciamo che come sempre ci provo, ma le persone a cui li regalo sono sempre gentili e mi dicono che a loro piacciono!

Ciao!


6 commenti:

  1. wwooowww.....li hai poi fatti davvero i 4 chili dalle "braccia" tue...che lavorone!!...come potranno non piacere con tutto l'amore e l'energie impiegate?!...sono proprio belli anche a vedersi e che pazienza a decorarli, potresti proporti come folletta aiutante di Babbo Natale...;D
    Un grande abbraccio
    Carmen

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  2. You've work a lot doing all these cookies. I found difficult to decorate them! Merry christmas,

    cATHERINE

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  3. Sei stata bravissima!!! Sarà un Natale...dolcissimo!
    Buone feste!
    Cinzia

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  4. Oh signur!
    Mammamia, ma sono quantità industriali!
    Complimenti davvero, sono sicuramente molto buoni!
    Annamaria

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  5. TU SEI UN GENIO !!!!!!!!!!!!!!!!
    E GRAZIE INFINITE X LA RICETTA !!!!!!!!!!!!!
    (Mannaggia, sai che ogni volta che vengo sul tuo blog mi soffermo un bel pò sul musino di Jack, prima di passare a leggere il post?!?!?
    Non gli resisito, è un rubacuori !!!!!!!! )

    Una confezione-regalo di baci e di auguri x il Santo Natale, tesoro !!!

    Maddy

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  6. ma che belliiiiiiiiiiiii!! stupendi cosídecorati con la glassa! e che bella questa tradizione di cucinare e sfornare con i film in sottofondo, molto molto christmassy :)anch'io quest'anno mi osno data ai biscotti (prossimo post a breve) ma il mio sottofondo erano i muratori che mi montavano la cucina di la, e che ovviamente hanno voluto pure assaggiare i biscotti :)

    un bacione e tanti tanti auguri in ritardo :)
    fede

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