E l'ho fatto!
Dovevo rimediare all'orribile dolce di ciliegie consegnato ai miei amici e vicini di casa l'altro giorno, una cosa orrenda anche se aveva un ottimo aspetto.
Cosa preparare?
Stavolta niente esperimenti, sono andata sul sicuro con un ricetta già collaudata, la Torta Tenerina Ferrarese.
E pensare che mia mamma e mio papà hanno abitato in provincia di Ferrara per quasi dieci anni, sono andata a trovarli tutte le settimane o tuttalpiù una sì e una no per tutti quegli anni, e MAI ho visto una torta tenerina, niente, nemmeno l'ombra.
Al massimo a Ferrara ho incontrato il Panpepato, le Salame da sugo, e poi quello strano piatto di cui ora mi sfugge il nome, ma è una torta di pastafrolla con dentro i tortelli, è una ricetta salata, non dolce nonostante la pastafrolla, ma il gusto ferrarese per le cose dolci-salate pare che derivi dai tempi degli Este.
Comunque, per farla breve, niente Tenerina.
Ma se amate il cioccolato, questa vi piacerà!
La ricetta me l'ha passata mia sorella, e non so più chi l'abbia data a lei, ma eccola qui:
Tenerina ferrarese
Ingredienti:
- farina 50g
- cacao amaro 25g
- zucchero 150g
- burro 100g
- cioccolato fondente 200g
- uova 3
- 1 bustina di vanillina
Cottura:
- teglia tonda diametro 26-28cm
- forno 160°C, statico, 20 minuti, II ripiano (ripiano basso)
Preparazione:
- sciogliere a bagnomaria (o microonde) il cioccolato con il burro
- mescolare e lasciarli raffreddare un po'
- aggiungere il cacao
- aggiungere lo zucchero
- aggiungere la farina, la vanillina
- aggiungere i tre tuorli e amalgamare bene
- montare a neve i tre albumi e unire al composto
- mettere nella teglia e infornare
Il tempo di cottura è giusto, sono solo 20 minuti, perchè deve rimanere tenera, appunto! Tutto qui, facile e buona, se amate il cioccolato la dovete provare!
Inutile dire che questa torta ha riscattato l'insuccesso precedente, vero?
Ciao a tutti, alla prossima!
...E SEI GENIALE !!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaCi puoi giurare che la provo !!!!
(Ps: la torta di pastafrolla con dentro i tortelli mi è nuova...ma se la becco su Internet non mi sfugge nemmeno lei !!!
SEI UN POZZO DI IDEE GOLOSE, STASERA !!! )
Smacckettissimo, felice weekend e coccolissime a Billyno !!!
Maddy
(L'ho beccata, e a tempo di record!
RispondiEliminaEcco qua:
"- Ingredienti:
tortellini
pasta sfoglia
besciamella
noce moscata
formaggio grattugiato
verdure
sale e pepe
- Procedimento:
Nel frattempo che lessi i tortellini, prepara una besciamella profumata di noce moscata e pepe; scola i tortellini al dente, condiscili con la besciamella e verdura che più ti piace, vanno bene zucchine a dadini o a julienne, funghi affettati e saltati in padella, formaggio grattugiato, prosciutto cotto a dadini. Fodera una tortiera con la pasta sfoglia lasciando pasta tutt'intorno per poi richiudere il "fagotto", bucherella il fondo e versaci sopra i tortellini, richiudi e fora anche la superficie, spennella con latte o uovo. Inforna a 180° fino a che la superficie della torta prenda un bel colore dorato".
Slùrpete e sgnàmmete !!!!
Maddy!
Ogni volta mi tenti...
RispondiEliminaIo non sono un amante di dolci, soprattutto al cioccolato ma di certo qui sarebbero felicissimi se la facessi, ma soprattutto se mi riuscisse :).
Debora
That looks so good!! I should try someday.
RispondiEliminaDo you cook alot I try to think of new things to cook or bake but I find I always make the same dishes over and over!
E' molto simile alla base della Sacher Torte, che adoro. Brava Heidi, un riscatto davvero coi fiocchi!
RispondiEliminaBaci e bandierine di pizzo
Wowww!!! Mi vien già fame...
RispondiEliminaCinzia
Al cioccolato non dico mai no!Grazie per la ricetta,ci puoi scommettere che la faccio!Felice weekend,
RispondiEliminaAnna
Sai che l'ho giä fatta anch'io: ho qui una ricetta che porta un charmante nome francese ma...gli ingredienti solo gli stessi ed è.....buonisssssssssssima!
RispondiEliminaUn bacione e buona domenica!
claudia
Gnam.... Che buona!
RispondiEliminaE brava la mia Pasticciera di fiducia!!!
BONAAAAAAAAAAA! Figurati se non la provo visto che a casa mia la cioccolata E' VENERATA COME UNA DEA. Grazie mille della ricetta. Un abbraccio Paola
RispondiEliminaCon la cioccolata non si sbaglia mai!!!! E' troppo buona... Comunque farò tesoro del tuo insuccesso con il clafoutis , nel senso che non lo sperimenterò.
RispondiEliminaTi scrivo presto e ti ho risposto sul mio blog.
Bacio.
Mmmmm, sembra ottima davvero! Appena esco dal tunnel del trasloco mi butto sui fornelli!
RispondiEliminaBisou
Argante
Buongiorno Heidi...non ho dubbi che tu questa volta abbia avuto un successone...con una bellissima torta al cioccolato...è impossibile fare brutta figura!! Peccato che non siamo vicine di casa ;o))
RispondiEliminaUn abbraccio, *Maristella*.
Che bontà!!!
RispondiEliminaDa oggi sono un po a dieta:(
Un bacione carissima!!!
Marica
Che buona, la provero' sicuramente! bello il gatto sotto!
RispondiEliminaLaura